Skip to Content

Gâteau des anges grillé au fromage Mascarpone et coulis de framboises

Grilled Angel Food Cake
  • Prép
    40 minutes
  • Total
    1 heure 10 minutes
  • Portion
    10

Gâteau des anges grillé au fromage Mascarpone et coulis de framboises

Ingrédients

Pour le gâteau des anges

  • 375 ml (1 1/2 tasses) de blancs d’oeufs (environ 12 gros blancs d’oeufs)
  • 5 ml (1 c. à thé) de crème de tartre
  • 310 ml (1 1/4 tasses) de sucre en poudre, tamisé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 250 ml (1 tasse) de farine à gâteau ou à pâtisserie, tamisée

 

Pour le fromage Mascarpone fouetté 

  • 250 ml (1 tasse) de fromage Mascarpone Saputo
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter    35 %
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre en poudre, tamisé

 

Pour le coulis de framboises

  • 500 ml (2 tasses) de framboises fraîches ou congelées
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • Framboises fraîches, pour servir

 

Instructions

Pour le gâteau des anges

  1. Préchauffer le four à 180 °C (375 °F).
  2. Dans un grand bol, verser les blancs d’œufs. Fouetter jusqu’à ce qu’ils moussent, puis ajouter la crème de tartre. Fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous, puis ajouter le sucre en poudre, une cuillerée ou deux à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout. Continuer jusqu’à ce que tout le sucre soit incorporé, puis continuer à fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer l’extrait de vanille, puis ajouter un tiers de la farine et l’incorporer à l’aide d’une spatule. Répéter deux fois pour incorporer toute la farine.
  3. Verser le mélange dans un moule à gâteau des anges non graissé. Cuire le gâteau au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Inverser le moule (sans démouler le gâteau) sur une grille et laisser le gâteau refroidir complètement.

Pour le fromage Mascarpone fouetté

  1. Dans un grand bol, battre le fromage Mascarpone, la crème et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le sucre en poudre, puis battre à basse vitesse pour incorporer. Augmenter la vitesse et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger, soit environ 2 minutes. Réfrigérer jusqu’au service. 

Pour le coulis de framboises

  1. Mélanger les framboises et le sirop d’érable dans une casserole de grandeur moyenne. Amener à ébullition sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les framboises se défassent et que le coulis ait épaissi, soit de 5 à 7 minutes. Transférer le coulis dans un bocal et laisser refroidir complètement (vous pouvez aussi passer le coulis au pied mélangeur pour obtenir une consistance lisse).

Pour servir

  1. Pour démouler le gâteau, passer un petit couteau bien aiguisé tout autour de l’extérieur du gâteau, en suivant le moule. Tirer sur le pied central du moule pour sortir le gâteau, puis glisser le couteau autour du pied central et sous le gâteau pour le démouler complètement. Couper le gâteau en 10 tranches épaisses.
  2. Pour servir, griller les tranches de gâteau sur le barbecue pendant quelques secondes pour les marquer ou passer à la poêle jusqu’à ce que les tranches soient dorées des deux côtés. Servir avec le fromage Mascarpone fouetté, le coulis de framboises et des framboises fraîches.

Produits dans cette recette

Creme

Crème

Le choix vous appartient – que ce soit dans votre café, vos pâtisseries ou dans vos recettes préférées, vous trouverez la crème Baxter qui convient le mieux à vos besoins.

Lait

Lait

Toujours frais, le lait Baxter ajoute une touche délicieuse à votre journée. Le lait Baxter est nutritif et constitue une excellente source de calcium, de protéines et de vitamine D pour toute la famille. Vous pouvez toujours compter sur le lait délicieux de qualité Baxter.

Vous aimerez aussi ces recettes

Sandwich vert avec tartinade au fromage Feta
  • Prép
    15 min
  • Total
    15 min

Sandwich vert avec tartinade au fromage Feta

Gâteau mille-crêpes au matcha
  • Prép
    60 min
  • Total
    60 min

Gâteau mille-crêpes au matcha

Fettuccine au saumon fumé
  • Prép
    20 min
  • Total
    30 min

Fettuccine au saumon fumé