Skip to Content

Oeufs en cocotte avec poireaux, petits pois et saumon fumé

Coddled Eggs with Leeks Green Peas and Smoked Salmon
  • Prép
    15 min
  • Total
    30 min
  • Portion
    4

Oeufs en cocotte avec poireaux, petits pois et saumon fumé

Ingrédients

  • 15 mL (1 c. soupe) de beurre
  • 15 mL (1 c. soupe) d’huile d’olive
  • 2 poireaux, la partie blanche seulement, tranchés finement
  • 125 mL (½ tasse) de petits pois congelés
  • 65 mL (1/4 tasse) de crème à fouetter 35 % Baxter
  • 65 mL (1/4 tasse) de lait Baxter
  • Zeste d’un demi-citron
  • 5 mL (1 c. thé) d’aneth frais, haché finement
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • 4 œufs
  • 2 pavés de saumon fumé à chaud

 

Pour Servir

  • Fleur de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Aneth frais
  • Ciboulette hachée

Instructions

  1. Préchauffer le four à 170°C (350°F). Huiler 4 ramequins d’une capacité de 250 mL (1 tasse) chacun, et les placer dans un grand plat de cuisson à haut rebord (type plat à lasagne ou rôtissoire).
  2. Dans un grand poêlon, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive sur feu moyen-bas. Faire revenir le poireau tranché jusqu’à ce qu’il soit très tendre, environ 10 minutes. Ajouter les petits pois, la crème et le lait, le zeste de citron, et l’aneth haché. Fouetter pour bien incorporer, puis saler et poivrer légèrement.
  3. Diviser le mélange aux poireaux et petits pois entre les ramequins. Ajouter des morceaux de saumon fumé à chaud sur chaque portion, puis craquer un œuf dans chaque ramequin. Verser de l’eau bouillante dans le grand plat de cuisson jusqu’à mi-hauteur des ramequins, en faisant bien attention de ne pas verser d’eau dans ceux-ci. Enfourner avec précaution et cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que le blanc des œufs soit bien cuit et que les jaunes soient encore coulants.
  4. Assaisonner chaque portion de fleur de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Décorer d’aneth et de ciboulette. Servir aussitôt, accompagné de pain croûté.

Produits dans cette recette

Creme

Crème

Le choix vous appartient – que ce soit dans votre café, vos pâtisseries ou dans vos recettes préférées, vous trouverez la crème Baxter qui convient le mieux à vos besoins.

Lait

Lait

Toujours frais, le lait Baxter ajoute une touche délicieuse à votre journée. Le lait Baxter est nutritif et constitue une excellente source de calcium, de protéines et de vitamine D pour toute la famille. Vous pouvez toujours compter sur le lait délicieux de qualité Baxter.

Vous aimerez aussi ces recettes

Crêpe aux bananes, à l'érable et au fromage ricotta
  • Prép
    10 min
  • Total
    25 min

Crêpe aux bananes, à l'érable et au fromage ricotta

Longe de porc aux herbes, à la sauce parmesan et choux de Bruxelles
  • Prép
    20 min
  • Total
    1 h 50 min

Longe de porc aux herbes, à la sauce parmesan et choux de Bruxelles

Crème de tomate et de poivrons rouges rôtis
  • Prép
    15 min
  • Total
    60 min

Crème de tomate et de poivrons rouges rôtis